Chcolate Chips Cookies |
Oggi ho voglia di parlare di
argomenti leggeri. E magari buoni. Niente discussioni sul risultato elettorale
in Italia. Anche perché, forse, la persona che ha meglio compreso quanto
accaduto è Massimo Gramellini – acuto osservatore –, che dalle pagine della
Stampa di oggi dedica questo suo Buongiorno.
Quindi ora parlerò di biscotti. E
non di biscotti qualunque, ma dei chocolate chips cookies. Ovvero quei biscotti
americani (grandi come un piattino da frutta) croccanti, morbidi e pieni di
pezzetti di cioccolato. Ovviamente, la ricetta perfetta non esiste, e non
esiste il biscotto perfetto: ognuno ha i suoi gusti, e ognuno può scegliere
come modificarla. Io, per ovvi motivi, l’ho trasformata in una ricetta senza
glutine, e ho cambiato leggermente le quantità (che gusto c’è altrimenti?).
Navigando in rete, e prendendo spunto da un delizioso libro, regalo di mio
cognato, dal titolo “Death By Chocolate”, sono giunta a questa mia personale
ricetta.
Ingredienti: 280 gr di farina
multiuso (ho provato con la Mix It della Glutano, versione integrale); 150 gr
di burro (ho provato a diminuire la quantità, ma ovviamente il risultato cambia);
180 gr di cioccolato fondente tagliato grossolanamente in pezzi (se le trovate,
usate le gocce di cioccolato, ovviamente senza glutine); 180 gr di zucchero di
canna “integrale” (nei Paesi Bassi si chiama basterd sugar, ed è come lo
zucchero di canna ma più bagnato); 100 gr di zucchero semolato; 1 uovo intero e
un rosso; 5 gr di bicarbonato di sodio (credo che si possa sostituire con il
lievito per dolci); 10 gr (o 2 cucchiaini) di estratto di vaniglia; a piacere
si possono aggiungere (io l’ho fatto) 60-80 gr di noci pecan, sminuzzate
grossolanamente; 2 gr di sale da cucina.
Preparazione: Accendere il forno
a 170 gradi. Setacciare la farina, il bicarbonato e il sale, e mettere da
parte. Mischiare in una ciotola lo zucchero di canna, lo zucchero semolato e
l’estratto di vaniglia. In un pentolino far sciogliere il burro per circa 3
minuti; farlo raffreddare, e mischiarlo insieme agli zuccheri. A questo
composto aggiungere l’uovo intero e il rosso, mischiando con una spatola. Molto
delicatamente, unire la farina al composto. Solo alla fine aggiungere i
pezzetti di cioccolato e le noci pecan. Fate riposare il tutto per qualche minuto.
Stendete un foglio di carta forno su una teglia, e con un cucchiaio da tavola
formate delle palline della dimensione che preferite (le mie erano più grandi
di una pallina da golf ma più piccole di una da tennis, e i biscotti sono “cresciuti”
molto). Unico accorgimento: distanziate i biscotti sulla teglia. Fate cuocere
nel forno per 10-15 minuti, poi mettete la teglia a raffreddare. Con queste
dosi io ho preparato 2 dozzine di biscotti di media grandezza.
Alla fine sono riuscita a
togliermi lo sfizio dei chocolate chips cookies. Ho sempre desiderato
mangiarli, ma non ho mai trovato la versione senza glutine. Devo dire che sono
buoni, ma immaginavo fossero molto meglio. Comunque, la ricetta è stata
testata, e secondo me va bene. Se trovate una versione migliore, aggiornatemi! La
prossima volta proverò a usare una farina “bianca”.
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